大家好:

我是若如初见001-止水(图虫第11帖)

感谢图虫的各位朋友的支持,写一个帖子非常不容易,如果感觉我分享的教程简单,实用,不绕,真诚,麻烦您:

1 关注我

2 点赞鼓励我

3 我的QQ:18972981(加时候注明:图虫网友)

微信:GAOZS001(加时候注明:图虫网友)

当然您也可以加我系统学后期


感谢图虫给了大家这个平台, 感谢图虫的所有工作人员,辛苦!

往期帖子传送门:

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/15792436/(2万高感降噪)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/15854750/(人像后期干货调色)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/15891357/(一分钟胡片变高清)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/15937254/(详解清晰与通透)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/15993160/(后期调色思路和工具详解(玩转雾霾)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/16066941/(一分钟教你调出德味,调色无需太复杂)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/16155373/ 糖糖爸爸:为你分享拍娃党的一切(超详细)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/16291168/(一篇用心长文:送给新手的摄影后期课)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/16396519/(丢失的橱窗哪去了(夜景后期高画质详谈)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/16582294/(消失的佛灯哪去了?后期贵在巨细和交代清楚)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/17104949/(镜头99%不存在跑焦,是你根本不会用,详谈跑焦)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/17367622/(为什么你用不好24 120 F4 这枚镜头——详谈标变)

https://ruoruchujian001.tuchong.com/t/17968167/(你的后期学了很多年,为什么一直无法提高,后期误区详谈)


注:欢迎转载,但不能随意删减更改内容,占为己有(删减更改署名,变成自己的文章)

否者我会追诉其责任,请尊重原著!


转载必须注明原帖出处(图虫网)和我图虫的ID(我图虫ID:若如初见001-止水)


先上今天的主角,前后期对比图:


19527587.jpg



引言:


首先今天这个教程非常重要!

并且这是一个长贴,但我不会说一堆废话~

其次,我希望您认真看完我每一句话,每一句都不是废话,我会从理论到实际讲的清清楚楚


这张照片拍摄于2018年除夕,回老家记录闺女糖糖随拍的一组贺岁片,而今天案例这张图则是我参加PS的一个挑战赛,是我多年的一个后期心得


今天这个案例有如下特点:


1 尼康入门机器D3400所拍

2 室内

3 自然光线

4 光源非常不好

5 尼康24 120 F4镜头,这个头在网络被骂的很惨,好像不能用一样,同样被喷的还有佳能的24 105 F4 

理由无怪乎光圈太小,虚化不给力(但我不这么认为)

6 我们可以靠后期模拟打灯的效果

7 器材真的无所谓,后面的头才重要

8 后期过程跟我之前的教程一样,简单干货

9 好的后期技术,不一定把PS所有工具都用一次



关键词:虽然题材是儿童人像,但你可以把我此种方法应用到所有人像题材中


进入正题——

你必须知道的摄影常识:


1 光线对照片的影响

2 前期相机可以给你什么

3 什么是相机无法做到的

4 后期技术逆天,可以改变什么

5 摄影师前期必须思考些什么

6 CMOS的原理是什么


下面分别解说:

CMOS的原理是什么?百度可以找倒一堆关于CMOS的原理,PS书籍解释的更清楚,官方的套话我在此就不讲了,我只讲我实战中得来的经验,我不喜欢一堆理论式的教程,单反相机的CMOS(感光元件)有如下特点:

1 发灰

2 不通透

3 尤其是人像题材和人眼看到的差距非常大,没有人眼看到的好看

4 RAW原图色彩不鲜艳,对比,饱和往往不够

5 色彩不讨喜

6 把人物本来还算不错的肤色弄的很“脏”

7 成像发软

在觉大数题材上,会不如人眼看到的美感,请问这是什么原因?这是CMOS的特质造成的,至于这种特质为什么会这样,您不需要知道,这是厂家的事情,我只需要知道,我玩了这么多年的单反,狠心各种下苦工学后期,我的经验得来就是这样,那么所谓后期技术,就是把单反相机在前期无法完成的事情,交给后期去完成,所以我的后期分享风格不会把一些百度可以查到的理论知识按部就班写一次,今天不会,以后也不会,我只聊实战.


前期可以做什么?

前期相机在不同光线下记录了图片,那么既然光线不同,记录的图片所包含的颜色信息就不同,所谓后期高手,就是根据在不同光线下,不同题材,根据自己多年无数次失败的拍摄,慢慢积累到一定的经验的摄影师,他一定会做出本能的反应,我知道在这个机位下,光线是最理想的,只要我在这个机位,这个角度拍,那么我后期就可以做到更好,既轻松,又愉快,速度就快,效果又好

关键词:一个成熟摄影师前期的图一定会更有利他后期技能的发挥


前期什么很难做到?


前期在很多时候,无法平衡高光比,人眼可以轻易区别出高光和暗部的细节,高光更溢出,暗部更难,人眼没任何问题,但相机做不到,相机无法做到原图在高光比环境下高光和暗部都非常有细节,曝光非常均匀,除非光线非常平,没有光比变化,那么我们一般选择把保证高光不溢出,适当暗部欠爆,后期提亮暗部,高光溢出太多后期难救,暗部纵然欠一些,比如2EV,甚至5EV都可以救


关键词:

你就是后期好而已,前期差,朋友你错了,后期非常优秀的摄影师,前期几乎都非常棒

后期几乎不会的,前期没有几个太好的,我前期只要拍的好,一样可以和后期拼,不!不!不!朋友

很多事情是前期无法完成的,你前期技术再好都没用,数码时代必须有后期


理论部分结束


OK,后期流程开始


上下原图截图,RAW

观察此图:

先说第一个问题,噪点的产生,在此我不谈理论,只聊实战经验

1 高ISO造成噪点多

2 曝光不足造成噪点多

3 单反相机底子小,宽容度低造成噪点多

4 在一定光线环境下,什么相机噪点都多(哪怕你ISO 100)

所以看此图,ISO400就惨不忍睹了,因为此图有如下特质:

1 半幅相机,还是入门

2 光线非常一般,光比不平均

3 曝光不是非常正确,欠了

4 为什么要欠?因为光线很差,我不想高光区域溢出太多,导致后期光比不平均

19527584.jpg



我们再观察此图,发现还有如下特点:

1 光线本身有

2 肤色虽然黄的厉害(自动白平衡和现场光线导致)但依然隐隐约约看到了红润皮肤的影子

3 快门速度是1/125 证明,我在光线不理想的情况下,还是找了一个相对有光的机位


关键词:原图不是没有光线,不是没有红润的皮肤,是因为CMOS的特质和现场光线环境掩盖了本来

应该有的颜色信息,那么我们后期的意义在于,还原本来应有的信息,后期技术越棒,还原的越好

过度越自然,RAW记录了所有的原始信息,就看你PS技术如何,能否完美再现



第一步:

阴影全部拉到底,因为我为了保证高光整体不溢出,图片有些欠爆,加之现场光线不理想,所以阴影提出来,看得出右边整体阴影区都被提取了出来

理由:阴影提出来后,整个画面曝光各个细节基本均匀,方便我们思考后期的步骤


19527585.jpg






提高白色,我们看的出,脸部白色被提取出来了,您先别管颜色好看不好看,图片变化不大

理由:暂时把光线提取出来,因为感光元件用RAW模式记录了光线,只不过由于数码灰导致图片发灰,不讨喜,这不打紧,我们提出来

19527586.jpg




降低高光,让画面暂时看,不硬,朋友,你们别看暂时变化不大,冰冻三尺非一日之寒,都是为下步打基础



19527588.jpg




曝光不足——肤色发黄

光线不好——肤色发黄, 发脏

白平衡校正,偏冷调

这步看,图片稍微有点意思了

19527590.jpg




曝光加点,肤色貌似又好些,但噪点更加明显

19527591.jpg



第一次降噪,噪点又得以修正,但依然还是有,图片还是色彩不太好,但有了好的趋势




关键词:降噪秘诀,相信大家都看过我2万高感的帖子,降噪不是必须做到第一步,也不是必须做到最后,也不是必须在中间过程做,哪步做,根据图片特点,如果你能快速分析图片的特点,那么几步就出图,如果你不能分析图片特点,PS工具都用一次,也是枉然,从不相信一个良心教程是长篇大论的,几个小时用遍了几乎PS所有工具


19522200.jpg



进入HSL 加红,减橙色(人的肤色是橙色,而不是黄色)同时降低蓝色

19522201.jpg



回到主面板,加曝光,加白色,再次增加曝光

19522202.jpg



再次过度肤色,第二次调白平衡偏冷色

19522203.jpg


在进入PS之前,我们先进行一次对比,看的出,变化非常大


关键词中的关键词:

我的后期处理思维和别人略有不同,如果你在ACR里面不能把一个图片处理到80%的水准,你只处理到20%,或者30%的水准,那你进入PS以后,不管你应用什么技术,各种PS技术,你的图片都极难力挽狂澜,因为ACR算是后期中的“前期”部分

19522206.jpg



打开图片进入PS,

19522205.jpg




进入PS了

19522208.jpg


别看我滤镜多,基本是摆设,我目前所有后期都是手动调色,只用磨皮3 一个滤镜,作为肤色微调

而不会下狠手


19522209.jpg



我一般选择默认设置,加点柔和度就OK了,点确定,为了皮肤细节,我不会大手术

19522210.jpg


回到PS桌面,直接进入色彩平衡(您的色彩平衡可能不在这个位置,我自定义工作区了)

如图


19522211.jpg



大家看的出,磨皮以后,肤色好看了很多,虽然力度不大,色彩平衡里面直接红色,蓝色调色

提取肤色

19522212.jpg



进入可选颜色,红色通道,再次提取肤色

19522213.jpg


合并图层

19522214.jpg



2次进入ACR

19522215.jpg




再次进入ACR

19522216.jpg




增加白色和阴影,本次教程,第三次提高曝光

19522217.jpg



饱和加点(为什么刚修图的时候不加?)现在您应该懂了

19522218.jpg


再次进入HSL,橙色降低,加点黄色,加肤色别太红,红色微调


19522219.jpg



由于不断的增加红润皮肤,导致洋红色过多了,OK,直接进入ACR画笔工具,我们在此就做3个动作


1色温偏绿色(降低洋红色)

2 在手上和嘴角部分按住鼠标左键涂抹

这样就降低了嘴角和手的洋红色,看起来自然了

3 同时降低点曝光

19522220.jpg




锐化降噪

蒙版:按住ALT键不松手,我们进行局部加锐度,让过度更好,同时降噪,如图

噪点分为:

1 颜色降噪

2 明度降噪

19522221.jpg



降噪以后,我放大看图,发现脸部(红色方框部分)正常肤色丢失,那是因为3点

1 不断的调整肤色

2 现场光线不太理想

3 在这种情况下,各种PS处理,会导致局部掉色

没事,再次进入画笔工具,洋红色加点,微微补上一点点即可

看的出降噪锐化后的图细腻了,也明亮了

19522228.jpg



修图结束

我们放大点看,锐化以后的图


放大看肤色,由于网页压缩,显示器看实际效果还要好不少

19522229.jpg




再看下原图

19522193.jpg




再来次对比

19527587.jpg



总结语:


所谓后期的误区:


我们本次教程只用了几个工具?

1 ACR的大部分预处理

2 PS 色彩平衡,可选颜色,磨皮滤镜

3 ACR里面的画笔工具

4 ACR里面降噪锐化工具

那么,全程的核心是什么?你对图片的色彩分析


而不是:我们必须把PS所有工具都用一次



在很多时候24 120 F4  24 105 F4 一样可以拍人像,就看你要表达的点



关键词:许多人对标变镜头不屑一顾,尤其是F4恒定的标变(尼康24 120 F4  佳能 24 105 F4)的90端到120端是白送的,成像不好?我这个图24 120 F4 光圈全开F4 焦距120端,画质不好吗?

好画质一半在后期!!!




许多朋友是不是在学后期的时候,发现100个图层,100个蒙版,20条曲线,100次盖印图层,看了就不想再学后期了,其实不然——良心教程是简单,粗暴的~

只要——分享者想真心告诉你



看了此教程——

                          尼康拍人像黄吗?


https://ruoruchujian001.tuchong.com/(我的图虫主页有更多图文干货教程)


全程结束:

 我的QQ:18972981(加时候注明:图虫网友)

微信:GAOZS001(加时候注明:图虫网友)

 个人微信二维码(加时候注明:图虫网友)

195297471.jpg